В структуре школьного образования в сфере физической культуры волейбол входит в цикл базовых дисциплин в соответствии с государственными образовательными стандартами, учебными планами и программами. Волейбол наряду с другими базовыми дисциплинами имеет существенное значение для воспитания физических качеств и формирования двигательных умений и навыков у школьников.
Главная задача дисциплины «волейбол» - содействовать формированию у школьников целостного представления к деятельности волейболиста (техника, тактика, физическая подготовка). Это требует системного подхода, при котором школьник получит определённый набор знаний и умений от этой игры. Очень важна при этом интеграция с другими дисциплинами. Роль объединённого фактора в процессе обучения школьников волейболу призваны сыграть межпредметные связи по анатомии, физиологии, гигиены, истории и др.
Волейбол — один из наиболее увлекательных и массовых видов спорта, получивших всенародное признание. Его отличает богатое и разнообразное двигательное содержание. Чтобы играть в волейбол, необходимо уметь быстро бегать, мгновенно менять направление и скорость движения, высоко прыгать, обладать силой, ловкостью и выносливостью. Эмоциональные напряжения, испытываемые во время игры, вызывают в организме занимающихся высокие сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Качественные изменения происходят и в двигательном аппарате. Прыжки при передачах мяча, нападающих ударах и блокировании укрепляют костную систему, суставы становятся более подвижными, повышается сила и эластичность мышц.
Игра волейбол требует от занимающихся максимального проявления физических возможностей, волевых усилий и умения пользоваться приобретенными навыками. В процессе игровой деятельности, занимающиеся проявляют положительные эмоции: жизнерадостность, бодрость, инициативу, желание победить. Благодаря своей эмоциональности игра в волейбол представляет собой средство не только физического развития, но и активного отдыха.
В школе игра в волейбол занимает важное место. Это объясняется не только её доступностью и эстетической красотой, но и благотворным влиянием на развитие жизненно-важных качеств и прежде всего, основных свойств внимания (интенсивность, устойчивость, переключение).
Наряду с решением задач укрепления здоровья, разносторонней физической подготовки, совершенствования жизненно-важных двигательных умений и навыков хорошо поставленное обучение волейболу способствует выявлению «волейбольных» талантов ещё в школе, а также создаёт предпосылки для массового приобщения людей разного пола и возраста к систематическим занятиям этим видом спорта в течение всей жизни.
С момента своего «изобретения» игра в волейбол переживает бурное развитиеПо своей распространённости эта игра занимает ведущее положение на мировой спортивной арене. Игра в волейбол стала не только чисто спортивной, но и происходит развитие волейбола как игры ради отдыха, игра в волейбол стала средством организации досуга, поддержания здоровья и восстановления работоспособности.
Дополнительные занятия и спортивно-оздоровительная работа в школе играет огромную роль в процессе становления физически развитого и ведущего здоровый образ жизни человека, так как на уроках физической культуры невозможно реализовать все задачи по физическому развитию личности и здесь на помощь приходит внеклассная и оздоровительная работа.
К дополнительному образованию в сфере физической культуры относится секция волейбола. Занятия в школьной секции волейбола, проходят, в основном, по урочному типу. Они имеют образовательно-воспитательную и оздоровительную направленность, содержание, время и место. Ведущей фигурой выступает учитель физической культуры (руководитель спортивного объединения), который, исходя из педагогических принципов, организует занятия, обучает, воспитывает занимающихся, направляет их деятельность в соответствии с решениями намеченных задач. Контингент занимающихся постоянен и относительно однороден.
Весь процесс учебно-тренировочной работы в секции должен обеспечивать высокий уровень овладения техникой и тактикой игры в волейбол, развития физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости), воспитание волевых черт характера, укрепление здоровья занимающихся и на этой основе достижение спортивного мастерства.
Волейбол – одна из наиболее распространенных игр в России.
Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется его высокой эмоциональностью и доступностью, основанной на простоте правил игры и несложности оборудования. Особым достоинством волейбола как средства физического воспитания является его специфическое качество – возможность самодозирования нагрузки, т.е. соответствие между подготовленностью игрока и нагрузкой, которую он получает. Это делает волейбол игрой, доступной для людей всех возрастов.
Занимаясь волейболом в школе, обучающиеся получают сведения по истории развития волейбола, знакомятся с правилами игры, основами методики обучения и тренировки, методами и средствами физической, технической, тактической, психологической и другими видами подготовки. Они получают также знания по гигиене, режиму питания, профилактике травматизма.
На занятиях по волейболу обучающиеся укрепляют свое здоровье, развивают специальные физические качества, овладевают элементами техники и тактики игры, повышают спортивное мастерство. Поскольку выполнение отдельных игровых приемов волейбола не связано с проявлением больших усилий, с резкими движениями и статической работой, то эти приёмы можно использовать для занятий в специальных учебных подгруппах.
По мнению медиков, выполнение передач мяча, подач и блокирований является хорошим корригирующим средством. При условии правильной методики занятий волейболом, у занимающихся становится реже сердечный ритм, снижаются артериальное давление и частота дыхания в состоянии покоя.