Процесс образования и воспитания в школе немыслим без новых подходов и направлений, основным из которых сегодня является использование возможностей информационно-коммуникационной среды. Глобальная информатизация мира привела к тому, что современные дети осваивают гаджеты ранее, чем учатся говорить. Возраст свободного присутствия в сети Интернет неумолимо «молодеет»: доступ в виртуальное пространство (и не всегда-контролируемый) ученики получают уже в младшей школе. Интернет настолько захватывает детей и подростков, что зачастую становится альтернативной школой жизни, вступающей в конфликт с воспитательными усилиями родителей и педагогов. Сфера детских и подростковых интересов в информационной паутине ограничена в основном просмотром всевозможного развлекательного контента на youtube, играми и пребыванием в соцсетях. При этом психологи отмечают, что у школьников отсутствует критический подход к информации, это делает их «всеядными», а значит, огромен риск негативного воздействия извне на сознание детей. В качестве примера можно назвать печально известные подростковые группы смерти в соцсетях. Как защитить молодое поколение от рисков, связанных с присутствием в глобальной информационной паутине, и использовать информационно-коммуникационные технологии в воспитательных целях?
Одним из самых молодых, но перспективных направлений является медиаобразование, продвигаемое международной организацией ЮНЕСКО по всему миру. Российская педагогическая энциклопедия определяет медиаобразование как «направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств».
ЮНЕСКО рекомендует включение медиаобразования в национальные учебные планы. В Российской Федерации данное направление не является учебной дисциплиной, но все больше школ обращаются к нему в форме внеурочной деятельности или дополнительного образования. Для ребят начальной и средней школы медиаобразование может осуществляться в форме медиатворчества, под которым понимается «процесс созидательной деятельности в медийной сфере и его предметные результаты; взаимосвязанные процессы проективной деятельности и производства медиатекстов». Иными словами, школьник знакомится с миром медиа в процессе создания собственного оригинального медиапродукта. Иногда медиатворчество отождествляют с программами журналистской направленности. На мой взгляд, это не совсем верно. Журналистика, даже школьная, ставит во главу угла создание определенного информационного продукта. В медиатворчестве важен в первую очередь сам созидательный процесс, самовыражение при помощи технических средств, а также постижение определенных законов работы с информацией в процессе этого творчества.
На сегодняшний день все актуальнее звучит вопрос о новых технологиях в обучении, в связи с концепцией «Наша новая школа». В настоящее время школа способствует формированию таких качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. Именно эти качества востребованы обществом в настоящее время.
Главной целью педагога является развитие творческой, конкурентно способной личности. Для этого необходимо создавать благоприятное пространство, способствующее успешному развитию каждого ребенка, через мотивацию учения, воспитание интереса к познавательной деятельности на уроках с применением ИКТ выработку потребности и умения учиться.
В настоящее время нововведения стали реальностью повседневной жизни современной школы. Основной задачей является решение не «заставлять выучить», а «помочь развиваться». Внедрение ИКТ на всех уроках дает возможность преподавателям осознать место и роль компьютера в учебном процессе, оценить возможности новых компьютерных технологий как средства обучения.
Одним из важных мотивов учения школьников является интерес. Интерес - это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ним. А стимулятором деятельности выступает личная заинтересованность ученика. Она состоит из реальных предметных, учебных, творческих действий в принятии решений по преодолению препятствий.
Интерес характеризуется познавательной активностью. Ученик ищет интересующую его информацию, посвящает свободное время предмету познавательного интереса. Направляя интерес детей, их личную заинтересованность к этому предмету, учитель тем самым повышает познавательную активность.
Предметом такой заинтересованности может стать создание мультипликационного фильма.
Отличительной особенностью программы является то, что сегодня мультипликация уже перестала быть просто впечатляющим зрелищем, которое можно лишь воспринимать со всё большего числа окружающих человека экранов.
Она - элемент "новой грамотности". По мере компьютеризации нашей жизни, по мере наполнения школ современной техникой, всё больше и больше появляется людей, осознающих образовательные и просто коммуникационные возможности новых технологий и их большую доступность. И эти технологические изменения приводят постепенно к изменениям в самих наших представлениях о том, что такое грамотный человек. Понятие грамотности во вс. большей степени включает в себя, кроме традиционных чтения и письма, еще и умение набирать текст на клавиатуре, записывать звук, создавать цифровую фотографию и видео, работать с электронными документами. Мультипликация, безусловно, один из активных элементов в этом ряду мультимедийных возможностей.
Создание мультфильма на учебных занятиях - это, по сути, проектное обучение. Личностный смысл деятельности ученика повышает его мотивацию в учении и развивает его творческий потенциал.
Создание мультфильмов очень увлекательное занятие. Однако чтобы создать небольшой мультик ребенок должен хорошо и много потрудиться. Поэтому лучше организовать работу с детьми таким образом, чтобы мультфильм делали все воспитанники. Для этого необходимо правильно организовать работу детей, заинтересовать их результатом творческой деятельности. Ведь создание мультфильма - это по-настоящему творческая деятельность, да к тому же еще и коллективная.
Процесс создания мультфильмов - это процесс всестороннего развития ребенка.
Воспитанник учится рисовать, лепить, сочинять, понимать, чувствовать музыкальное произведение, создавать целостный мультимедийный творческий продукт, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми для достижения общей цели и получения задуманного результата.
Учащиеся ставят перед собой, коллективом, группой взаимодействия определенные цели, задачи, планируют совместную и индивидуальную деятельность, выбирают пути реализации поставленных целей, способы и средства, необходимые для создания анимационного изображения, ищут, создают материал, который должен быть заложен в содержание повествования. Одновременно дети овладевают сложной техникой: компьютером, микрофоном, фотоаппаратом.
Знакомятся с различными программами: «Конструктор мультфильмов», Power Point, Word, Paint. Как правило, такая деятельность детей носит самостоятельный характер.
Педагог лишь направляет ее и оказывает помощь, в случае, если воспитанники в чем-то испытывают трудности и не могут справиться с работой самостоятельно.
У детей в процессе создания анимационных изображений развивается эстетический вкус, формируются эстетические представления и суждения.
Воспитанники объединения учатся видеть мир целиком, во всех его проявлениях, пытаются изменить окружающую действительность, выразить свои мысли и чувства, передать их другим людям.
Созданные мультфильмы необходимо показывать в школе, в детских садах, родителям воспитанников. Тогда дети поймут, что созданный ими продукт - это не просто игра, забава, а нужная полезная вещь.
Мультиком можно поздравить друга, одноклассника с днем рождения, развеселить младшего братишку, обрадовать маму, самому получить удовольствие от творческой деятельности.
Все созданные детьми работы (как индивидуальные, так и общие) входят в состав портфолио ребенка. В конце обучения в детском объединении каждый ребенок получает все работы, которые он сделал в течение года.
Образовательная деятельность по дополнительной общеобразовательной программе направлена на:
- формирование и развитие творческих способностей учащихся;
- удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии;
- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся;
- выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;
- создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда учащихся;
- социализацию и адаптацию учащихся к жизни в обществе;
- формирование общей культуры учащихся.
В объединении дополнительного образования "Медиатворчество" созданы 4 группы:
1 группа - руководитель Ивенкова М.В.
Дни недели: Вторник, четверг, пятница
Время работы: 16:00-17:30
2 группа - руководитель Тюленева В.С.
Дни недели: Понедельник, среда, четверг
Время работы: 16:00-17:30
3 группа - руководитель Зарудная А.В.
Дни недели: Вторник, четверг, пятница
Время работы:
- Вторник 17:20-18:50
- Среда 16:00-17:30
- Четверг 16:20-17:50
4 группа - руководитель Кастрикина С.Н.
Дни недели: Понедельник, четверг, пятница
Время работы: 16:30-17:30