Футбол - самая популярная и любимая игра в большинстве стран мира. Сотни тысяч детей, юношей, взрослых играют в футбол. Управление тренировочным процессом предполагает изучение различных сторон специальной подготовленности футболистов для того, чтобы организовать подготовку на последующих этапах в соответствии с индивидуальными особенностями игроков. Теория и практика футбола многогранна и находится в постоянном развитии.
Футбол (англ. football, от foot — нога и ball — мяч) - спортивная игра на травяном поле, в которой две противоборствующие команды (по 11 человек в каждой), используя ведение и передачи мяча ногами или другой частью тела (кроме рук), стремятся забить его в ворота соперника и не пропустить в свои. Футбольное поле — 90-120x45-90 м, продолжительность игры — 90 мин (2 тайма по 45 мин с перерывом 15 мин). Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) основана в 1904, объединяет 204 национальных федерации (2002).
В Россию футбол был завезен англичанами в конце 19 века. В 1897 году петербургский «Кружок любителей спорта» создал свою первую русскую футбольную команду. Количество команд постоянно росло.
В 1901 была образована Петербургская футбольная лига. Московская футбольная лига начала свою деятельность в 1911. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы многих городов страны объединялись в футбольные лиги (Одесса, Харьков, Киев, Донбасс и др.). В общей массе это был еще совсем «зеленый» футбол. Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритности. Соревнования возникали мгновенно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко матчи кончались потасовкой.
Большинство выдающихся мастеров футбола начинало свою футбольную жизнь именно в «диких» командах. Такие популярные игроки первого поколения, как П. Канунников, Ф. Селин, Н. Соколов, М. Бутусов приобрели первые футбольные навыки в рядах этих «диких» команд.
Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907 и закончилась победой Петербурга 2:0.
В 1911 был организован Всероссийский футбольный союз. В 1913 было разыграно второе первенство России. Результат был сенсационным. Команда Петербурга, бесспорный фаворит, проиграла одесситам в финальном матче со счетом 2:4. В 1914 начавшиеся встречи на первенстве России доведены до конца не были. Их прервала Первая мировая война. На международную арену русские футболисты вышли впервые в 1910, когда Россию посетила команда пражского клуба «Коринтианс». Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали. История его только начиналась.
Футбол в России до 1917 не получил массового распространения. Подлинно массовым он стал в годы Советской власти. С 1923 начали разыгрываться чемпионаты страны, вначале для сборных команд городов (наибольших успехов добилась сборная Москвы). С 1936 разыгрывались чемпионаты и Кубок СССР для клубных команд. В 1930- гг. гремели имена братьев Старостиных, выступавших за московский «Спартак».
Чемпионами СССР были: тринадцать раз становилось «Динамо» (Киев), двенадцать раз — «Спартак» (Москва), одиннадцать — Динамо» (Москва), семь раз — ЦДКА-ЦСКА, три раза «Торпедо» (Москва), дважды — «Динамо» (Тбилиси), дважды — «Днепр» (Днепропетровск), по одному разу — «Арарат» (Ереван), «Динамо » (Минск) и «Зенит» (Ленинград).
Обладателями Кубка СССР были: десятикратным — Спартак» (Москва), девятикратным — «Динамо» (Киев), шестикратным — «Динамо» (Москва), шестикратным — Торпедо» (Москва), пятикратным — ЦДКА — ЦСКА, четырехкратным — «Шахтер» (Донецк), двукратными обладателями — «Арарат» (Ереван) и «Динамо» (Тбилиси), по одному разу Кубком владели «Зенит» (Ленинград), СКА (Ростов-на-Дону), «Металлист» (Харьков) и «Днепр» (Днепропетровск).
После распада СССР в 1991 в России и других союзных республиках стали проводиться собственные национальные чемпионаты. Безусловным лидером российского футбола является московский «Спартак». Команда становилась чемпионом в 1992-2001 (кроме 1995, когда высший титул завоевала команда «Спартак-Алания»). Обладателями Кубка России были: «Торпедо» (Москва) — 1993; «Спартак» (Москва) — 1994, 1998; «Динамо» (Москва) — 1995; «Локомотив» (Москва) — 1996, 1997, 2000; «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1999.
Высшие достижения сборной в чемпионатах мира: четвертое место в 1966. Высшие достижения сборной в розыгрышах Кубка и чемпионатах Европы: первое место в 1960, вторые места в 1964, 1972 и 1988. Высшие достижения сборной в олимпийских турнирах: первые места в 1956 и 1988. Главные тренеры сборной СССР: в 1956 и в 1960 — Г. Качалин, в 1964 — К. Бесков, в 1972 — Н. Гуляев, в 1988 — В. Лобановский и А. Бышовец. Тренеры сборной России — О. Романцев, Г. Ярцев
Высшие достижения клубов в еврокубках: первые места киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка Кубков 1974-75 и 1985-86, тбилисского «Динамо» в 1980-81, выигрыш европейского Суперкубка киевским «Динамо» в 1975. Киевлян тренировал В. Лобановский, тбилисцев — Н. Ахалкаци. Лучшими футболистами Европы были названы: в 1963 — вратарь московского «Динамо» Лев Яшин, в 1975 — нападающий киевского «Динамо» О. Блохин, в 1986 — нападающий киевского «Динамо» И. Беланов.
Футбол - это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Футболом в России занимается около З млн. человек. Игра занимает ведущее место в общей системе физического воспитания. Игра в футбол требует разносторонней подготовки, большой выносливости, силы, скорости и ловкости, сложных и разнообразных двигательных навыков.
Коллективный характер футбольной деятельности воспитывает чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи; развивает такие ценные моральные качества, как чувство ответственности, уважение к партнерам и соперникам, дисциплинированность, активность. Каждый футболист может проявить свои личные качества: самостоятельность, инициативу, творчество. Вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений интересам коллектива.
В процессе игровой деятельности необходимо овладевать сложной техникой и тактикой, развивать физические качества; преодолевать усталость, боль; вырабатывать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; строго соблюдать бытовой и спортивный режим и т.д.
Все это способствует воспитанию волевых черт характера: смелости, стойкости, решительности, выдержки, мужества.
Занятия футболом расширяют возможности эстетического воздействия на занимающихся, развивая у спортсменов стремление к физической красоте, к творческим проявлениям, к эстетически оправданному поведению. Сегодня красота футбола олицетворяется не только в демонстрации техники, в исполнительском мастерстве отдельных игроков, в эффективном завершении игровых эпизодов. Чувство прекрасного вызывают и сам процесс игры, его композиция, коллективизм и взаимодействия игроков.
Игровая и тренировочная деятельность оказывают комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивают основные физические качества - быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышают функциональные возможности, формируют различные двигательные навыки. Круглогодичные занятия футболом в самых различных климатических и метеорологических условиях способствуют физической закалке, повышают сопротивляемость к заболеваниям и усиливают адаптационные возможности организма. При этом воспитываются важные привычки к постоянному соблюдению бытового, трудового, учебного и спортивного режимов. Это во многом способствует формированию здорового образа жизни, достижению творческого долголетия. Соревновательный характер, высокая эмоциональность, самостоятельность действий делают футбол эффективным средством активного отдыха.
Систематическое занятия футболом способствуют физическому развитию и укреплению здоровья. У футболистов отмечается правильное телосложение и высокие показатели физического развития: выше среднего рост, соответствующее его величине вес, жизненная емкость легких и окружность груди, высокая амплитуда грудной клетки, становая сила, хорошо развитая мускулатура, особенно нижних конечностей (развитие мышц плечевого пояса и верхних конечностей сравнительно отстает).
В процессе тренировки организм футболиста постепенно приспосабливается к высоким напряжениям, что сопровождается перестройкой всей его деятельности, расширением функциональных возможностей его органов, наибольшей сложностью их функций, особенно в состоянии спортивной формы. У тренированных футболистов - высокая подвижность нервных процессов, быстрая двигательная реакция, совершенная деятельность органов чувств (особенно зрения и слуха) и вестибулярного аппарата. О высоком функциональном уровне организма говорят также отмечаемые у них медленный пульс (42-60 ударов в минуту) и низкое артериальное давление в покое, относительно большие размеры сердца с высоким ударным объемом. Высокие показатели жизненной емкости легких и максимальной вентиляции и др.
Наравне с разносторонним воздействием на физическое развитие футбол способствует воспитанию волевых качеств, инициативы, умение быстро ориентироваться в обстановке, чувство коллективизма и др. Это делает футбол ценным средством воспитания молодежи.
Благодаря разнообразной двигательной деятельности, широким координационным и атлетическим возможностям занимающиеся футболом быстрее и успешнее осваивают жизненно важные двигательные умения и навыки, в том числе и трудовые. В тренировке по другим видам спорта футбол часто используется в качестве дополнительного средства. Игра в футбол (или его элементы) служит хорошим средством не только общей физической подготовки. Проявление максимальных скоростно-силовых возможностей и волевых усилий, широкого тактического мышления позволяет совершенствовать многие специальные качества, необходимые в различных видах спорта.
Футбол - мощное средство агитации и пропаганды физической культуры и спорта. Бескомпромиссное и честное единоборство, высокое исполнительское мастерство, физическое совершенство вызывают не только глубокое удовлетворение, наслаждение, радость у миллионов болельщиков, но также заинтересованное отношение, которое приводит их на футбольные поля, спортивные площадки и в залы. Многие выдающиеся спортсмены начинали свою спортивную биографию с увлечения футболом.
Наибольшей популярностьюфутбол пользуется среди детей и подростков в секциях футбола общеобразовательных школ и по месту жительства. Задачи физического развития, необходимого для полноценной подготовки к различным видам трудовой деятельности, решаются в секциях футбола общеобразовательных профессионально-технических училищ и техникумов.
Массовая подготовка спортивных резервов ведется в спортивных школах. Более 600 отделений по футболу ДЮСШ, СДЮСШОР, отделений по футболу УОР готовят квалифицированных юных футболистов. В программу физического воспитания высших учебных заведений включены факультативные занятия по футболу.
Секции по футболу имеют и многие трудовые коллективы. Систематические тренировочные занятия и соревнования направлены на всестороннее физическое развитие и укрепление здоровья, организацию культурного досуга и активного отдыха широких масс трудящихся, что способствует повышению производительности труда. Важное значение придается занятиям футболом в Вооруженных Силах.
В местах коллективного отдыха - в парках, на пляжах, в походах, в пионерских лагерях, домах отдыха - футбол является эффективным средством физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.