МКОУ "Хомутовская СОШ"
п. Хомутовка  Курская область
  • Единоборства

    1-11 класс
    Нет мест
    Бесплатно
    Физкультура и спорт

    Одной из приоритетных задач для нашей страны является воспитание нового поколения людей, обладающих знаниями и умениями, соответствующими современным требованиям, являющихся приверженцами традиционных нравственных ценностей, готовых к мирному созиданию и защите Родины.
    По мнению Президента Российской Федерации В. В. Путина. «формирование грамотной личности, воспитания гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом» должны быть стратегическими ориентирами для тех, кто занимается развитием современных детей.
    В системе образования вопросам воспитания уделяется большое внимание, что находит отражение в принятых нормативно-правовых актах – «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепции развития дополнительного образования детей». Одной из приоритетных задач образования является воспитание подрастающего поколения средствами физической культуры и спорта.
    Практика в современной школе в течении ряда лет массовое снижение физической активности обучающихся. Это обусловлено прежде всего влиянием научно-технического прогресса, который приводит к ухудшению состояния здоровья, повышенному травматизму и, как следствие, низкому уровню физической активности детей и подростков. Данная тенденция довольно остро ставит вопрос о разработке новых форм и подходов в реализации программы общего и дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, сохраняя при этом традиционные и культурные ценности.
    Физическое воспитание в образовательной организации реализует основную цель современного образования, заключается формировании всесторонне образованной, физически развитой, инициативной и успешной личности, имеющей современные мировоззренческие взгляды, культурные и этнические принципы и придерживающихся принятых норм поведения.
    В настоящее время активно нивелируются нравственные ориентиры. Неблагоприятные процессы, происходящие в обществе, диктуют необходимость воспитание у подрастающего поколения толерантности, формирования патриотического сознания и гражданской позиции личности.
     
    Потребность защищать себя и своих близких в опасных ситуациях толкает современных детей и взрослых на занятия единоборствами.  Учитывая специфику физической нагрузки, которую получает организм в ходе тренировочного процесса, уже все больше девушек начинают осваивать правила борьбы.
    Единоборство можно рассматривать с двух сторон:

    • Это бой двух противников без использования огнестрельного оружия;
    • Это вид спортивного состязания, в котором двое участников противодействуют друг другу физически, с целью определить, кто будет победителем в схватке, при этом можно использовать либо только физическую силу, либо спортивное снаряжение или холодное оружие.

    Необходимо помнить, что единоборство и боевые искусства – это разные понятия.
    Единоборства подразделяются на боевые и спортивные.
    В боевых единоборствах основная цель – это выжить в смертельной ситуации, а в случае гибели, причинить максимальный вред противнику. В программу обучения боевым единоборствам входят приемы, которые помогают защитить себя от нескольких противников и применение различных подручных средств, которые могут оказаться полезными в реальной боевой ситуации.
    Спортивные единоборства  являются диаметральной противоположностью боевым. Основное отличие между ними связано с самими движениями. В спортивных поединках состязаются только двое, приблизительно равных противника. Их цель – не уничтожить друг друга, а доказать зрителям и судьям свое превосходство в тактике, технике, физических данных, в моральном духе; также, достижение спортивных высот, например, звание мастера спорта, победа на Олимпиаде, мировая известность. Здесь действуют более жесткие правила и ограничения, чтобы свести к минимуму травматизм, поэтому используются различные защитные приспособления.
    Смешанные единоборства представляют собой форму единоборства, в которой встречаются представители разных боевых искусств и единоборств. В них сочетается большое количество школ, техник и направлений единоборств. Во время боя борьба может осуществляться как в стойке, так и на полу. Истоки данного вида единоборства уходят в первые Олимпийские игры, но, несмотря на это, до 1990 года оно не пользовалось особой популярностью в мире. Ранние соревнования имели минимум правил и были похожи на «кровавую бойню», поэтому были введены дополнительные ограничения, чтобы повысить безопасность спортсменов и привлечь новых зрителей.
    Восточные единоборства сочетают в себе отточенную веками технику и мудрость восточной философии.
    Каждый вид спорта травматичен, но как ни странно восточные единоборства не самый опасный вид спорта. По травмоопасности различные виды единоборств по статистике на 17-27 месте. Люди, которые регулярно занимаются восточными единоборствами, гораздо реже болеют, это происходит благодаря умеренным физическим нагрузкам, которые активизируют защитные механизмы организма и повышают иммунитет. Но восточные единоборства оказывают положительное влияние не только на физическое развитие, они также повышают умственную работоспособность.
    Примеры единоборств:
    Без оружия: Бокс, Кикбоксинг, Вольная борьба, Дзюдо, Карате, Самбо, Рукопашный бой, Армейский рукопашный бой, Универсальный бой и.т.д.

    Требование современной действительности таково, что физическая культура должна стать ядром образовательного процесса. Её значимость и необходимость как для здоровья и жизнедеятельности, так и для воспитания подрастающего поколения не оспоримы.
    Формирование базовой системы специальных знаний, умений и навыков у учащихся позволяет им сделать осознанный выбор вида единоборств в котором они могли бы совершенствоваться во внеурочное время, а также почувствовать себя более уверенно и принять важное решение в конфликтных ситуациях, укрепление организма, более интенсивное развитие физических и психических способностей, а также воспитание морально-нравственных качеств учащихся. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике